Stage week-end : apprendre à construire un four à pain en briques de terre crue et paille du 20 au 22 septembre 2024

Sur deux jours, vous apprenez en groupe de huit personnes à construire un four en briques de terre crue et paille. Une courte partie théorique est étoffée par des enseignements très pratiques. Vous mettez les mains et les pieds dans la terre ! Pour bien apprécier l’usage de ce que vous fabriquez, nous vous concoctons des repas cuits dans notre four à bois (pizzas et fouées). Il y a la possibilité d’acquérir le four par un tirage au sort à la fin du stage. On en est sûr : un week-end très instructif et super convivial !

Au programme :

Le vendredi

Accueil des stagiaires vers 18 h

Visite de la micro-ferme la Bastardière

Installation dans les hébergements (en tentes ou roulotte, ou dans votre camtar à la Bastardière ). Pour ceux qui souhaitent plus de confort, possibilité de réserver à l’auberge coopérative du Champ Commun à 7 kilomètres.

Diner en mode auberge espagnole

Le samedi

Comparatif des techniques de construction de fours en terre

Reconnaitre les qualités de sa terre

Préparation de la terre et fabrication de briques en terre crue

Réalisation de la sole du four en briques cuites

Construction du moule de la voûte en sable

Petit-déjeuner, déjeuner et diner inclus (pizzas cuites au four à bois)

Le dimanche

Préparation du mortier terre/sable

Réalisation de la voûte et de la bouche du four en briques de terre crue et en mortier de terre

Préparation de la paille et de la barbotine de terre

Pose de l’isolation du four en paille/terre

petit-déjeuner et déjeuner inclus (fouées cuites au four à bois)

départ vers les 18 h

Tarif du stage : 140 euros par personne

Vers la fin du stage, lors du déjeuner du dimanche, le four est mis en vente pour 270 euros. Un tirage au sort est organisé entre les stagiaires désireux d’acquérir le four qui a été réalisé.  La personne qui remporte le four devra revenir pour 2 à 3 heures quelques jours plus tard afin de le préparer à son transport. Le four pesant environ 250 kg., il est recommandé de venir avec une remorque et au minimum 4 personnes afin de réaliser le déplacement. Pour les personnes qui n’ont pas de remorque, nous pouvons envisager un transport avec notre remorque. Ce transport sera facturé suivant la distance parcourue. Pour réserver, cliquer sur un des boutons :

Conditions de vente et d’annulation pour les stages à la Bastardière

four à bois de la Bastardière

Cet article a 4 commentaires

  1. Emilien

    Bonjour, si vous avez des dessistements de dernière minute pour la formation du 23 juin, je serais ravi de vous rejoindre.
    Merci !
    EMilien

    1. Bastardiere

      Bonjour,
      Plus de place pour juin, mais il reste 4 places pour septembre 2023 !
      Amicalement
      Daniel

      1. Martine

        Bonjour,
        J’aimerai offrir votre stage de construction d’un four à pain à mon mari du 24 au 26 mai 2024.
        Quelles sont les modalités pour l’inscription, l’hébergement et le paiement ?
        Cordialement

  2. Bastardiere

    Bonjour Martine et merci pour l’intérêt que vous portez à nos stages.

    Pour vous inscrire ou inscrire une personne, veuillez aller sur cette page :

    https://www.helloasso.com/associations/les-ateliers-de-la-bastardiere/evenements/apprendre-a-construire-un-four-en-briques-de-terre-crue-et-paille-1

    Vous êtes alors sur la page de l’association Helloasso qui gère les réservations et le paiement sécurisé en ligne par carte bancaire.

    Si vous ne pouvez pas payer par carte bancaire, vous pouvez régler par chèques. Dans ce cas, appelez-nous au 06 76 01 53 56.

    Pour l’hébergement, nous avons un terrain avec pelouse pour y poser tentes ou camping-cars. Il est possible de réserver une chambre à l’auberge du Champ Commun :

    https://lechampcommun.fr/lauberge/lauberge-2/

    qui se situe au village d’Augan à 6 km de la Bastardière.

    N’hésitez pas à nous téléphoner au 06 76 01 53 56, pour d’autres renseignements.

    Bien à vous

    Cordialement

    Daniel

Laisser un commentaire