DE LA JOIE DE FAIRE SES PROPRES GRAINES !

Une journée d’initiation à la production de semences potagères

Dimanche 16 juin 2024 de 9h à 17h

PRIX : 72 euros (repas inclus)

Avec Marc Bouché, producteur/multiplicateur de semences potagères, aromatiques et florales reproductibles, cultivées en agriculture biologique à Monteneuf (56380).

Pour son potager, pour échanger avec les voisins, pour sauver cette variété de carotte qu’on aime tant, ce haricot de la grand-mère et cette tomate du grand-père…

« J’ai fait tant de graines de poireau, vont elles germer ? » « Puis-je les troquer avec la voisine contre des semences de poivron ? » Mais comment s’y prendre ? Où faire ça dans mon petit jardin ? À quoi faire attention ? Cela est-il vraiment si compliqué !

Pour (presque) tout savoir sur la joie et la manière de faire ses propres semences, rejoignez nous à la journée d’initiation à la production de semences potagères !… histoire d’en connaître un peu plus sur la façon dont s’aiment les fleurs qu’on sème !

Depuis 15 ans, Marc produit des semences pour des entreprises artisanales semencières. Sur les foires et les fêtes des plantes, il distribue plus de 650 variétés de légumes, aromates ou fleurs. Il partage ses acquis avec celles et ceux qui le souhaitent, professionel·le·s comme amat.eur·rice·s.

Le matin : de 9h à 12h

Pourquoi produire collectivement et localement tout ou partie de ses semences potagères ?

Qu’est ce que reproduire des variétés ?

Un peu de botanique

Organisation des familles botaniques

Les processus de reproduction des plantes à fleurs

La pollinisation, l’hybridation, homogénéité vs diversité génétique

Qu’est ce que la sélection ?

Maintenance, amélioration, création de variétés

Les principes de la sélection

Déjeuner (inclus) : pizzas végétariennes aux graines, cuites au four à bois, accompagnées d’une salade, café ou tisane

L’après-midi : de 14h à 17 h

Comment cultiver ses portes-graines ?

La culture des portes-graines, isolement, organisation au jardin

Le cahier de culture, les informations nécessaires à garder

La récolte des semences

Séchage, battage

Graines sèches, graines humides

Le tri et la conservation

Les outils de base : l’usage du tamis

S’échanger des graines

Constituer un réseau pour assurer l’autonomie semencière collectivement

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