Les visites apprenantes de l’autonomie

Les visites apprenantes de la micro-ferme La Bastardière sont des visites de 2h30 environ durant lesquelles les participants découvrent des pratiques pour renforcer les modes de vie autonomes à travers l’observation, l’échange et le partage d’expériences.

Elles sont proposées à prix libre et sont suivies d’un déjeuner optionnel pour poursuivre les échanges autour d’une table lors d’un moment plus convivial.

Déjeuner : 15 euros

Avec des produits de la micro-ferme selon les disponibilités ou des produits bio et locaux.

Au menu : Galette de sarrasin aux légumes de saison et salade + galette chèvre/miel + une bolée de cidre + café ou tisane.

**********

Samedi 3 mai de 10h à 12h30 : « Mettre en place soi-même une installation photovoltaïque autonome en site isolé (hors réseau) »

Sur la base de 25 années d’autonomie solaire en bateau, puis à la Bastardière, Daniel partagera ses expériences pratiques. Comment installer quelques panneaux solaires sur un toit de maison, sur son camtar, ou à terre pour sa yourte ? Faire-soi-même, budget approximatif, matériel nécessaire, et réduction de sa consommation…

Inscription sur ce lien :

https://www.helloasso.com/associations/les-ateliers-de-la-bastardiere/evenements/visite-apprenante-mettre-en-place-une-installation-photovoltaique-autonome

**********

Samedi 7 juin de 10h à 12h30 : « Compostage des toilettes sèches : intérêts, normes et bonnes pratiques »

Après ses formations de guide et maître compostrice, Cécile propose un partage de connaissances sur la gestion et la valorisation de nos urines et excréments : pourquoi se mettre aux toilettes sèches ? Comment fabriquer et dimensionner ses toilettes et son composteur ? Que dit la législation ? Quels sont les risques sanitaires? Les bonnes pratiques du compostage et de l’utilisation du compost au jardin…

Inscription sur ce lien :

www.helloasso.com/associations/les-ateliers-de-la-bastardiere/evenements/compostage-des-toilettes-seches-interet-normes-et-bonnes-pratiques

**********

Samedi 13 septembre de 10h à 12h30 : « La low tech dans la cuisine (cuire, mixer, conserver les aliments) ».

Une découverte de l’intérêt et du fonctionnement de la low tech pour cuire, mixer ou déshydrater avec Daniel et Cécile. Au programme : le poêle cuiseur « dragon » (dit aussi « rocket stove »), la marmite norvégienne, le mixeur à pédales, le séchoir solaire de masse…

Inscription sur ce lien :

https://www.helloasso.com/associations/les-ateliers-de-la-bastardiere/evenements/la-low-tech-dans-la-cuisine-cuire-mixer-conserver-les-aliments

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.